miércoles, 21 de diciembre de 2016

La Quinua 

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La quinua (Chenopodium quinoa Willdenow),es un cultivo de gran importancia ,que se está revalorando por la necesidad de contar con alimentos de gran valor para la humanidad, la quinua al igual que otros cultivos andinos ,desde la conquista ha sido considerado como un alimento de bajo prestigio social, circunstancia en la cual se ha mantenido como cultivo y alimento del campesino andino, en las últimas décadas la sociedad moderna ha vuelto su mirada a esta especie, y aún no se utiliza en todo su potencial La quinua, uno de los granos más importantes de los andes, es técnicamente la semilla de una hierba, aunque es considerado un grano. Pertenece a la familia de las quenopodiáceas (como las espinacas) pero se compara con los cereales por su composición y su forma de comerlo. El Cultivo de quinua tiene la siguiente posición taxonómica: Reino : Vegetal División : Fanerógamas 
Clase : Dicotiledoneas Sub clase : Angiospermas Orden : Centrospermales Familia : Quenopodiáceas Género : Chenopodium Selección : Chenopodia Subsección : Cellulata Especie : Chenopodium quinoa Willdenow Nombre científico : Chenopodium quinoa Willdenow En Perú, Ecuador, Chile, Argentina y Bolivia, se la conoce como quinua, y en este último se le denomina también quinua real, en Colombia y Cuba como quinoa y en Brasil como arroz peruano.

Demanda supera la oferta mundial

En los últimos años las cifras muestran un crecimiento de la demanda externa de Quinua en torno al 10% anual. Alta demanda en Canadá y Unión Europea, ha generado un aumento en los precios, el área sembrada y la producción

FODA DE LA QUINUA

Fortalezas:
Disponibilidad de medios de transporte
Alto valor nutricional
Es resistente a casi todos los tipos de clima
Es un producto de fácil manejo que se puede almacenar por más de un año y es bajo en grasas
Oportunidades: 
Crecimiento de la demanda internacional
La quinua Colombiana tiene un arancel del 0.0% para entrar a Canadá.

Naciones Unidas tiene previsto llevar a cabo acciones en todo el mundo para promover este alimento clave para generaciones presentes y  futuras.

Debilidades:
Reducida oferta exportable.
Sabor insípido.
Desconocimiento de los productores sobre técnicas productivas y que mejoren la calidad del producto.
Amenazas:
Falta de tecnología en Colombia.
Preferencia de los compradores estadounidenses por la quinua boliviana y peruana.






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