La Quinua

La quinua (Chenopodium quinoa Willdenow),es un cultivo de gran importancia ,que se
está revalorando por la necesidad de contar con alimentos de gran valor para la
humanidad, la quinua al igual que otros cultivos andinos ,desde la conquista ha sido
considerado como un alimento de bajo prestigio social, circunstancia en la cual se ha
mantenido como cultivo y alimento del campesino andino, en las últimas décadas la
sociedad moderna ha vuelto su mirada a esta especie, y aún no se utiliza en todo su
potencial
La quinua, uno de los granos más importantes de los andes, es técnicamente la semilla
de una hierba, aunque es considerado un grano. Pertenece a la familia de las
quenopodiáceas (como las espinacas) pero se compara con los cereales por su
composición y su forma de comerlo.
El Cultivo de quinua tiene la siguiente posición taxonómica:
Reino : Vegetal
División : Fanerógamas
Clase : Dicotiledoneas
Sub clase : Angiospermas
Orden : Centrospermales
Familia : Quenopodiáceas
Género : Chenopodium
Selección : Chenopodia
Subsección : Cellulata
Especie : Chenopodium quinoa Willdenow
Nombre científico : Chenopodium quinoa Willdenow
En Perú, Ecuador, Chile, Argentina y Bolivia, se la conoce como quinua, y en este último
se le denomina también quinua real, en Colombia y Cuba como quinoa y en Brasil como
arroz peruano.
Demanda
supera la oferta mundial
FODA
DE LA QUINUA
Fortalezas:
Disponibilidad
de medios de transporte
Alto
valor nutricional
Es
resistente a casi todos los tipos de clima
Es un
producto de fácil manejo que se puede almacenar por más de un
año y es bajo en grasas
Oportunidades:
Crecimiento
de la demanda internacional
La
quinua Colombiana tiene
un arancel del 0.0% para
entrar a Canadá.
Naciones
Unidas tiene previsto llevar a cabo acciones en todo el mundo
para promover este alimento clave para generaciones
presentes y
futuras.
Debilidades:
Reducida
oferta exportable.
Sabor
insípido.
Desconocimiento
de los productores sobre técnicas productivas y que mejoren la calidad del producto.
Amenazas:
Falta
de tecnología en Colombia.
Preferencia
de los compradores estadounidenses por la quinua boliviana
y peruana.
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